Lago di Garda: i sapori del territorio

Il lago di Garda non è solo un luogo incantevole dove trascorrere le vacanze immersi nel relax, nella natura e alla scoperta di luoghi storici. E' anche un territorio ricco di sapori, tradizioni e prodotti locali.
Le sponde del lago si affacciano su 3 bellissime regioni italiane: Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige.
La tradizione culinaria della zona è infatti influenzata dalle peculiarità  dei 3 territori e vanta caratteristiche che la rendono unica.
Quali sono i cibi prelibati che non puoi perderti nella zona del Garda? Ecco i nostri consigli.
 

10 prodotti tipici del Lago di Garda da provare

  • Pesce Il lago di Garda è un ottimo bacino per la pesca. Ci sono circa 25 tipi di pesci commestibili che vivono nelle sue acque. I più famosi e prelibati sono le trote e le carpe.
  • Il tartufo Nasce sulle colline moreniche, alle pendici del Monte Baldo e sul Lago di Garda orientale. E' rinomato e conosciuto in tutta la zona e spesso vengono organizzate feste e sagre per gustarlo in tanti modi diversi.
  • Carne Salada Nella zona altogardesana e ledrense è diffusa la carne salada. Si tratta di fesa di manzo allevata da produttori locali. Viene elaborata attraverso un processo che la rende salata e aromatizzata. E' una carne magra che può essere consumata cruda condita con olio, sale e pepe. Può anche essere leggermente scottata e accompagnata da fagioli conditi.
  • Frutta e verdura Il clima mite favorisce la coltivazione di frutta e verdura. In particolare, sono famose le susine di Dro, i fichi e l'uva da tavola. Anche la verdura è presente in abbondanza. In particolare sono consigliati i broccoli di Torbole nei mesi invernali, gli asparagi e le conserve sott'olio di verdure da gustare come antipasto.
  • Formaggi Vengono prodotti diversi tipi di formaggio secondo la tradizione. Tra questi, i più famosi sono la Formaggella di Tremosine a pasta morbida e la Formaggella del Garda a pasta semimorbida.


Per accompagnare o concludere il pasto

  • Olio d'Oliva - Extravergine D.O.P. Si tratta di un olio fruttato, leggero, ottimo per accompagnare i piatti della tradizione mediterranea. L'olio viene prodotto nelle colline del territorio che è particolarmente adatto alla coltivazione degli uliveti per il clima mite.
  • Vino Sempre sulle colline sono presenti numerosi vigneti che producono vini pregiati esportati in tutto il mondo. I più buoni e rinomati sono: il Bardolino Chiaretto D.O.C., un vino rosso leggero che si sposa bene con qualunque piatto. Oltre al Bardolino, ci sono: il Nosiola, il Lugana, il Garda, il Valpolicella, il Vino Santo Trentino, l'Amarone e il Bianco di Custoza. Proprio a Bardolino, c'è il Museo del Vino dove potrai scoprire i segreti dei vini della zona e della loro coltivazione.
  • Limoni Coltivati sulla sponda occidentale del Lago di Garda, vengono utilizzati, oltre che per il loro succo, anche all'interno di liquori e dolci. Nella zona vengono coltivati anche altri tipi di agrumi come arance, lime, mandarini e bergamotti.
  • Grappa e Distillati Vengono prodotti dalle vinacce di diverse qualità  d'uva (ad esempio il Moscato giallo o il Marzemino) e le grappe vengono anche aromatizzate con particolari erbe, bacche o radici come ginepro, ruta e genziana.
  • Dolci Famosi i biscotti con farina di farro e i biscotti allo zafferano di Pozzolengo. Altre specialità sono le Saltarelle fritte di Padenghe.


Ca' Muretta si trova a Bardolino, in provincia di Verona, sulle sponde del Lago di Garda. La nostra residenza è il punto di partenza ideale per scoprire il territorio e i suoi sapori tipici. Qui trovi alcune foto delle nostre colazioni, preparate sempre al momento con prodotti locali e genuini.

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